"Las ideas son menos interesantes que los seres humanos que las inventan" FranÇois Truffaut

viernes, mayo 05, 2006

Palomitas de aceite de oliva (y un poquito de foie)

En España estamos viviendo una Edad de Oro de la Gastronomía. La Generación Arzak, en la que destacan los vascos y catalanes, con Adriá como indiscutido numero 1, pero a los que siguen a corta distancia desde otros lugares de la península. Especialmente en Andalucía, en particular en Marbella.

Dani García es el líder de la cocina andaluza. Un maestro de las materias primas autóctonas, los pescados y el aceite de oliva, combinadas con una imaginación potentísima y unos conocimientos cosmopolitas. De los grandes restaurantes en los que he comido, Dani García está al nivel de Manolo de la Osa y Martín Berasategui, y un poco por debajo de Aduriz, en cuyo restaurante Mugaritz tuve esa sensación en la nuca que decía Nabokov era síntoma inequívoco de la obra maestra estética.

El 1 de mayo me puse en primera fila de las barricadas del restaurante Calima, en el Hotel Don Pepe.




(N2) Ostras, nitro cocktail Sherry Mary (2006)
(N2) Sémola helada de aceite de oliva, pan tostado y ajo (versión 2005)
Queso de cabra de Ronda con foie y manzana verde caramelizada (2000)
Gazpacho de cerezas con nieve de queso fresco y anchoas (2004)
Ensalada de bogavante conn palomitas de aceite de oliva y tomate (Nueva versión 2006)
Ajoblanco templado de coliflor y trufa (2006)

Puntillitas, su caldo tratado como un gazpachuelo y patata negra (2005)
Huevo de codorniz con caldo de calamar de pota (2006)
Lenguado frito, un emblanco ligado con miso, tomate semiseco y patata (Fritura 2006)
Rabo de cerdo ibérico como un cocido Rondeño (2006)

Nitro de Roca de Piña y Menta Poleo (2006)
Cortadillo de Bienmesabe con canela-limón (2006)









Eso sí, ni en los restaurantes me libro de las palomitas. Aunque de aceite de oliva resulten exquisitas.

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